martedì 20 agosto 2013

torta allo yogurt, gusto a scelta!!


Oggi propongo una ricettina sfiziosa, ottima per colazione e merenda. Io la taglio in monoporzioni che surgelo e le infilo nello zaino dei nani-scolari per l'intervallo della mattina.
Personalmente preparo un impasto abbondante (quello che indico di seguito), così da utilizzare una teglia rettangolare (30/35 x 25centimetri circa).

Ingredienti base, la misura è il bicchierino dello yogurt da 125g. (qui abbreviato con b )
  • 2b yogurt naturale
  • 2b olio di semi
  • 4b zucchero
  • 6b farina 00
  • 3 tuorli d'uovo
  • 5 albumi
  • 1 bustina lievito
  • 1 bustina vanillina
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • 1 pizzico di sale.
Amalgamare yogurt, olio, zucchero, tuorli, vanillina, sale, buccia di limone e per ultima la farina con il lievito setacciati.
Montare a neve gli albumi e unirli all'impasto mescolando dal basso verso l'alto.
Versare nella teglia rivestita di carta forno (o imburrata e infarinata, come preferite), infornare in forno caldo  a 180°C per 40 minuti, al termine dei quali è bene controllare con uno stuzzicadenti (o il forchettone lungo) che l'interno sia asciutto. Quando l'impasto risulta asciutto, spegnere il forno, lasciar riposare 5 minuti e poi estrarre dal forno.

Varianti.
Personalmente cambio spesso il sapore del dolce utilizzando yogurt di vari gusti (caffè, frutta a scelta). 
La nostra preferita consiste nell'utilizzare yogurt agli agrumi, buccia grattugiata di un limone e una arancia, il loro succo spremuto, inoltre sostituisco la vanillina con gli aromi degli agrumi.
Se ne ho, aggiungo della cioccolata a scaglie per dare un tocco più goloso.

La merenda è presto preparata, senza conservanti, coloranti e cremine strane!!

4 commenti:

  1. Anche a me piace moltissimo la torta di yogurt! Ma sai che non avevo MAI MAI MAI pensato di surgelarla? Ottima idea!

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    1. Ed è comodissimo! Se la congeli appena si raffredda, quando la scongeli è fragrantissima!! Provare per credere!!

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  2. Uhmmm questa me la segno e posto! Sai che la torta allo yogurh non mi viene mai ma mai!!! Ci riprovo, appena ho due minuti, tanto per non stare "fuori tema", ciao!

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    1. prova prova .. poi ti lecchi i baffi!! sappimi dire, poi, eh!! a presto!!

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